SIEMENS STORY

Четверг, 24.05.2018, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [17]
Краткие Мировые новости
Статьи [2]
Краткие статьи
Важное [4]
Что то необходимо важное
Обзоры [4]
Краткие обзоры

Мини-чат

Главная » 2007 » Май » 15 » Утешение и счастье
Утешение и счастье
01:30

В воскресенье 13 мая в Москве завершился 71-й чемпионат мира по хоккею. В последний день в утешительном финале за третье место сборная России победила Швецию (3:1), а сборная Канады в главном финале - Финляндию (4:2). Результаты обеих встреч имели для российских болельщиков не самое принципиальное значение: от своей команды они ждали золота, а кому оно в итоге досталось - не так важно.
Если называть вещи своими именами, то гол Микко Койву ввел россиян, желавших своей сборной победы, в состояние комы, выйти из которой гораздо тяжелее, чем можно было предположить. Эффект сопричастности оказался не выдумкой ученых - чувство было такое, что проиграл ты сам.

Вашему автору утром в воскресенье снилось, что матч за третье место начался не в 16:15, а почему-то в 10:00. При этом со шведами играла не сборная России, а хоккейный ЦСКА, и по воротам соперника бросал Илья Ковальчук. Реальность оказалась намного хуже, потому что правдивой частью сна была только его плохая составляющая, а именно то, что сборной России предстоит бороться лишь за бронзу.

Победа над Швецией со стороны показалась достаточно легкой, возможно, потому, что поражение принципиально ничего не меняло. В итоге сборная России на ЧМ-2007 выиграла восемь матчей из девяти, а единственное поражение потерпела в овертайме. Никто на этом чемпионате мира не играл лучше россиян, ни за кого так не переживали, и ничьей неудаче так не огорчались.

В матче со шведами команда Вячеслава Быкова забросила две шайбы в первом периоде (особенно хороша была комбинация перед точным броском Алексея Емелина), а во втором Александр Фролов забил один из своих патентованных голов, незаметным движением клюшки переправив шайбу в ворота, и сделал счет 3:0. Зрители хотели, чтобы шведов добили, но соперник хотел совсем другого и "уперся".

В итоге вратарь Александр Еременко, которого лишенные такта и умения сочувствовать люди называют виновником поражения от финнов, провел отличный матч, не справившись лишь с броском Александра Стеена в третьем периоде. Российским нападающим больше забить не удалось, хотя они старались изо всех сил. Илья Ковальчук (уже не в форме ЦСКА) после одного из промахов обрушил клюшку туда, где рядом со скамейкой запасных стояли бутылки с водой, и больше они там не стояли.

Искренняя радость хоккеистов и тренеров во время награждения заставила поверить в то, что эта последняя победа была действительно важной, просто сейчас она маленькая. Большие обязательно придут. Не бывает так, чтобы люди, без остатка отдающиеся своему делу, не добивались в итоге успеха. Чемпионат мира в Москве - это только начало большого пути.

Через неполных два часа после окончания матча за третье место начался финал Канада - Финляндия. Прогнозы о том, что канадцы сильнее в принципе, а финнам будет тяжело после изнурительных встреч с США и Россией, оправдались уже в первом периоде. Лидер североамериканской команды Рик Нэш и незаметный герой Эрик Стаал по разу удачно бросили с кистей, и Кари Лехтонен, в матче с Россией бравший такие шайбы десятками, дважды спасовал.

Бросалось в глаза, что преимущество, которым владели канадцы, было не больше того, что днем ранее имели россияне. Но у канадцев пошло, а у нас после первого гола Малкина почему-то остановилось. Во втором периоде Колби Армстронг еще раз послал шайбу между рукой и щитком садившегося на колени Лехтонена, и стало совсем неинтересно.

Российские болельщики, в начале матча мстительно (по отношению к сборной Финляндии) скандировавшие "Канада! Канада!", стали кричать "Россия! Россия!". Напоминание о том, кого они обыграли в субботу, помогло финнам забросить две шайбы, и за две минуты и 16 секунд до конца третьего периода разрыв в счете сократился до минимума.

До второго гола финнов российские журналисты, уверенные в канадцах, развлекались тем, что изучали результаты проведенного среди них опроса, определившего символическую пятерку турнира, и сравнивали, чьих кандидатов оказалось больше. "Самым ценным" игроком стал Рик Нэш, и при счете 2:3 результаты голосования, видимо, дошли до него. За минуту и шесть секунд до финальной сирены канадец забросил одну из самых красивых и наверняка самую ценную шайбу ЧМ-2007.

Когда вся пятерка сборной Канады была сосредоточена на обороне, Нэш в одиночку убежал в контратаку, поставил корпус защитнику Пекке Сараво, который обхватил соперника, вцепившись в форварда так сильно, как будто под ними была пропасть, и единственная точка опоры досталась именно канадцу. Нэш с висящим на нем финном исполнил красивый и размашистый финт, после чего с неудобной руки перевел шайбу в угол. Сараво тут же потерял интерес к Нэшу, и канадец попал в более приятные объятия своих соотечественников.

Когда канадский капитан Шэйн Доан поднимал над головой чемпионский Кубок, совершенно не к месту вспомнилась связанная с ним странная и диковатая история первых дней турнира. В ночь с 31 апреля на 1 мая канадские СМИ сообщили, что оппозиционные партии местного парламента недовольны назначением Доана на должность капитана сборной.

Хоккеисту "Финикса" припомнили давний (декабрь 2005 года) инцидент, когда во время матча регулярного чемпионата НХЛ против "Монреаля" ему показалось, что судьи симпатизируют "Канадиенс", и он высказал арбитрам свое недовольство. Что именно говорил Доан, неизвестно, но в то время ему приписывали оскорбительные замечания в адрес франко-канадцев, которых в "Монреале" играет традиционно много. По мнению лидеров оппозиции, моралный облик нападающего не соответствовал званию капитана сборной.

Оппозиционеры не уточнили, заслужит ли Доан прощение, если обругает нефранко-канадцев, и капитан сборной от комментариев воздержался, ответив критикам на московском льду. В итоге форвард набрал в девяти матчах турнира десять очков за результативность (5+5) и привел свою команду к 24-му титулу чемпиона мира, а пересказанная выше история поставила под сомнение утверждение о том, что в "развитых демократических странах" оппозиция играет важную и полезную роль.

Канадцы (франко- и нефранко-) пели гимн своей страны слаженно и гордо. "God keep our land glorious and free! O Canada, we stand on guard for thee", - было слышно на пустеющих трибунах. Если бы наши пели гимн России, они бы опустели только к утру.

Андрей Мельников

Просмотров: 934 | Добавил: archangel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика

Друзья сайта

    Copyright Archangel © 2018 Хостинг от uCoz