SIEMENS STORY

Четверг, 24.05.2018, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [17]
Краткие Мировые новости
Статьи [2]
Краткие статьи
Важное [4]
Что то необходимо важное
Обзоры [4]
Краткие обзоры

Мини-чат

Главная » 2007 » Май » 2 » Солдата перенесли на кладбище
Солдата перенесли на кладбище
13:12
Солдата перенесли на кладбище

В столице Эстонии и прилегающем к ней Харьюском уезде с 30 апреля до 11 мая дня введен запрет на собрания и митинги. Как сообщили в префектуре полиции, срок действия запрета при необходимости может быть продлен. Для выяснения ситуации в Эстонию приехала делегация Госдумы. Возглавивший ее председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев призвал эстонское правительство уйти в отставку. По его мнению, именно оно спровоцировало кризис и не справилось с беспорядками, в результате которых погиб человек.


Предписанием префекта Райво Кюйта отменены и ранее зарегистрированные мероприятия. "Опыт последних дней свидетельствует о том, что целью многих собраний было разжигание вражды и розни, подстрекательство к уничтожению чужого имущества", - заявил префект полиции, имея в виду уличные волнения, вызванные демонтажем памятника Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации. Памятник был демонтирован 27 апреля, что спровоцировало массовые беспорядки. С этого дня полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки были ранены. Погиб защищавший Бронзового солдата россиянин Дмитрий Ганин.

В понедельник для выяснения ситуации в Эстонию приехала делегация Госдумы, которая провела встречи с политиками и представителями правоохранительных органов страны. Руководитель делегации, глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев вновь заявил после этих встреч, что Россия не приемлет решения эстонских властей о переносе памятника Солдату-освободителю. "Позиция России однозначна - историческая правда, историческая справедливость требуют, чтобы этот памятник стоял там, где стоял все эти годы, - подчеркнул Ковалев. - Решение эстонскими властями принято, мы его не приемлем, мы его осуждаем, мы говорим о том, что нарушен целый ряд норм международного права".

Николай Ковалев также заявил, что эстонское правительство должно уйти в отставку. "Наше мнение - это правительство должно уйти в отставку. То, что правительство спровоцировало кризис и не справилось с беспорядками, в результате которых погиб человек, - это очевидно", - сказал Ковалев накануне отлета в Таллин. Его заявление вызвало бурную реакцию в эстонских СМИ, осудивших Россию за вмешательство во внутренние дала Эстонии. В ходе пресс-конференции, которую члены делегации дали в посольстве РФ в Эстонии в понедельник, они подтвердили свою позицию по этому вопросу. "Действия эстонского правительства привели к тяжелым последствиям", - подчеркнул Ковалев.

Он также отметил, что произошедшие в Таллине события тем более выходят из ряда вон, что "Эстония всегда была образцом порядка и послушания". "Принципиально то, что это наша оценка, и мы не требуем, а просим эстонский парламент прислушаться к нашему мнению. Такие вопросы решает эстонский парламент, и это внутреннее дело Эстонии, но мы имеем право высказать свое мнение", - отметил Ковалев.

Ожидается, что сегодня российская делегация побывает на военном кладбище Таллина, куда был перевезен памятник Солдату-освободителю. В понедельник вечером минобороны Эстонии объявило, что он открыт для обозрения. Официальное открытие монумента намечено на 8 мая. Минобороны также сообщило, что в ходе раскопок, которые продолжаются на Тынисмяги, где раньше стоял монумент, найдены останки девяти человек.

В Москве посольство Эстонии продолжают круглосуточно пикетировать сотни представителей молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия". Активисты "Наших" начали сбор подписей в поддержку требования к эстонским властям восстановить памятник Солдату-освободителю на прежнем месте.

Между тем глава Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий осудил насилие в отношении людей во время массовых беспорядков в Таллине. "Протестовать или нет - это вопрос совести каждого человека", - сказал Корнилий вечером в понедельник в своем заявлении. Митрополит полагает, что в этих беспорядках виновато правительство - по его вине перед годовщиной окончания Второй мировой войны на Тынисмяги начали раскопки. "Дело не в перезахоронении останков, а в отношении к памяти. Эта область в течение многих лет является святой для тех, кто знает, что преступление нацизма против человечества отождествляется с мерзостью", - подчеркнул Корнилий.

Митрополит предложил установить крест там, где стоял Бронзовый солдат. Еще до переноса памятника эстонский митрополит предупреждал власти о непредсказуемых последствиях перезахоронения останков советских воинов-освободителей Таллина от фашистских захватчиков. Корнилий заявил, что "хотя с православной точки зрения перезахоронение останков умерших не возбраняется, в настоящее время такая акция несвоевременна, поскольку вызывает накал страстей, озлобления и вражды и может привести к непредсказуемым последствиям", сообщала пресс-служба Московской патриархии.

Тем временем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и премьер-министр Андрус Ансип отменили намеченные встречи с бывшим канцлером Германии, председателем наблюдательного совета Североевропейской газопроводной компании Герхардом Шредером. Как сообщили пресс-службы президента и премьера, это связано с изменением повестки дня руководителей страны. Шредер, выступая в пятницу перед представителями германских профсоюзов, назвал демонтаж Бронзового солдата в Таллине "оскорблением тех русских, которые погибли в борьбе с фашизмом".

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Просмотров: 1117 | Добавил: archangel | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика

Друзья сайта

    Copyright Archangel © 2018 Хостинг от uCoz