SIEMENS STORY

Среда, 09.10.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пайка SMD-компонентов
archangel Date: Понедельник, 11.02.2008, 23:00 | Message # 1
 
(Admin)
Местный
  • Status: Offline
  • ICQ:99222566
  • у нас с:15.04.2007
  • Пайка SMD-компонентов
    Николай Брагин ◊
    Лирическое отступление. Реалии современного радиолюбительства призывают к минимизации печатных плат, так как чем миниатюрнее получится устройство, тем проще (и дешевле) будет подобрать под него корпус. Кроме того, сейчас компоненты поверхностного монтажа зачастую доступнее, чем обычные, особенно это заметно по резисторам – с некоторых пор на страницах журнала «Радио» рекламируется интересное предложение – за 1000 рублей вам высылают весь ряд номиналов SMD-резисторов типоразмера 0805, в количестве 50 шт. каждого. Этого вполне достаточно, чтобы покрыть типовые радиолюбительские нужды в маломощных резисторах. Тем не менее, пайка таких компонентов в домашних условиях вызывает некоторые трудности, скромным опытом решения которых я хотел бы поделиться.
    Прежде всего оговорюсь, что использование компонентов меньше, чем 0805 в радиолюбительских условиях нецелесообразно, т.к. трудности, при этом возникающие, не компенсируют всех плюсов. Основная проблема – позиционирование и закрепление компонента на плате до пайки. Вот один из возможных вариантов.
    Плата изготавливается любым из способов (фото, ЛУТ) обеспечивающим приемлемую точность. После травления плату необходимо залудить. Перепробовав пару вариантов (химическое лужение, лужение сплавом Розе в кипящем растворе лимонной кислоты), остановился на простом и доступном – в радиомагазинах продается медная «косичка», впитывающая припой. Вообще она предназначена для выпаивания компонентов, но после использования по назначению, кусочками этой косички очень удобно лудить платы. После травления плата очищается от остатков фоторезиста ацетоном, и зачищается чернильным ластиком, а затем покрывается тонким слоем флюса ЛТИ-120. После подсыхания флюса (я кидаю плату на пару минут под 150-ваттную галогенку), ее необходимо закрепить на столе, например, маленькими кусочками двустороннего скотча. Далее, берем кусочек уже облуженной «косички» пинцетом, и, грея паяльником, водим по дорожкам. Желательно в одном направлении. В результате дорожки облуживаются очень ровным тонким слоем припоя – это очень помогает на дальнейших стадиях. После чего плату вновь покрываем флюсом ЛТИ-120. Нюанс – флюс должен быть более густой, чем он есть обычно. Для этого его можно оставить на некоторое время в открытом сосуде, до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Суть технологии – создать липкий слой на поверхности ПП. После покрытия подсушиваем пару минут, но уже без нагрева, чтобы слой флюса не утратил липкость. Необходимые компоненты заранее подготавливаем, например, на листе бумаги обозначениями вверх. Для переноса компонентов на ПП можно использовать вакуумный пинцет Но в условиях отсутствия такого инструмента можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой. Если ткнуть ей в покрытую флюсом поверхность платы, ее острие приобретает достаточную липкость для того, чтобы «взять» компонент, и перенести его на плату. Процесс требует некоторой аккуратности и твердости рук, но вырабатывается она очень быстро. Так как площадь соприкосновения элемента с платой гораздо больше, чем с зубочисткой, компонент «переклеивается» на ПП. Перенести сразу все компоненты и пропаять потом, или припаивать сразу – кому как удобнее, я паяю сразу, чтобы не бояться сместить те, которые уже установлены. Для пайки используется паяльник с термостабилизацией (не обязательно), с медным жалом, заточенным как острый ромб. Припой переносим на жале, т.к. того, что остается после лужения, не хватает. Чтобы в процессе припаивания компонент не уплыл, прижимаем его сверху чистой зубочисткой. При припаивании многоногих компонент – сначала удобно припаять диагональные выводы. Пайку желательно проводить в одно касание. Вполне возможно, что после установки компонентов можно припаять их все разом – нагрев плату той же галогенкой например, но я пока не пробовал. Одна из первых плат на SMD компонентах – для примера. http://pro-radio.ru/user/uploads/73259.jpg С уважением, Николай.

    ВИДЕО http://www.curiousinventor.com/guides/Surface_Mount_Soldering/101



     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright Archangel © 2024 Хостинг от uCoz