Смена подсветки в сотовом телефоне Siemens C45 Не изменяя своим традициям компания Siemens и в этой модели (по аналогии с С35) использовала для каждого светодиода отдельный балластный резистор. Надо сказать "спасибо" немецким инженерам, они здорово упростили задачу смены подсветки. Как и предыдущая модель, корпус аппарата собран на защелках...
Часть первая. Разборка телефона
Разборку телефона начинаем со снятия лицевой панели и аккумулятора. Далее находим 4 "внешние боковые защелки", определяемся с какой стороны начнем снятие "второй" лицевой панели и приступаем. Если боковина начала "отходить" переходим на "противоположную сторону" и повторяем вышеуказанные процедуры. На последнем этапе отстегиваются "внутренние" защелки: сначала нижние, а затем верхние.
Красным цветом отмечено расположение защелок.
Часть вторая. Снятие печатной платы
Печатная плата не крепится к корпусу, а просто лежит в соответствующих пазах. Дисплей снимается, отсоединением соответствующей защелки, и отключением шлейфа. Проблем здесь возникнуть не должно.
Зелеными квадратами отмечено расположение светодиодов и балластных резисторов.
Часть третья. Проверка напряжений
Теперь перед вами "голая" плата, на которой несложно найти светодиоды. Пора проверить напряжение. На рисунке внизу показано расположение светодиодов (рядом с каждым светодиодом располагается балластный резистор на печатной плате. Для этого подключаем аккумулятор и включаем телефон (рекомендую вытащить SIM-карту, так - на всякий случай).
Берем мультиметр и замеряем напряжение на светодиодах и балластных резисторах. Типовые значения следующие (при использовании стандартных светодиодов):
напряжение на светодиодах - 1.8В;
напряжение на балластных резисторах - 1.3В.
Определите, где на контактных площадках "плюс", а где "минус" и составьте небольшую схему (можно и не зарисовывать на бумаге :). С помощью схемы вы будете определять полярность при пайке. У меня это выглядело вот так (надеюсь, что и у вас так же, но не забывайте людям свойственно ошибаться ;). Плюсами помечены места, куда должен быть припаяны аноды светодиодов.
Расположение "анодов" на контактных площадках светодиодов подсветки дисплея (вид сверху, подписано типовое значение напряжения питания светодиодов и напряжение на балластных резисторах). Максимальное напряжение на светодиодах подсветки дисплея равно 3.1В (1.8+1.3).
Расположение "анодов" на контактных площадках светодиодов подсветки клавиатуры и балластных резисторов (вид сверху, указано номинальное значение напряжения питания на светодиодах и балластных резисторах). Максимальное напряжение на светодиодах подсветки клавиатуры равно 3.1В (1.8+1.3).
Часть четвертая. Подбираем светодиоды
На данный телефон решено было устанавливать голубые светодиоды L193LBW на подсветку дисплея и красные L190LRW на подсветку клавиатуры. Подобрать другие светодиоды можно здесь, надеюсь, что особых проблем при этом не возникнет.
часть пятая. Смена светодиодов (подсветка дисплея)
этой процедуре нет ничего сверхсложного. Перед сменой светодиодов ОТКЛЮЧИТЕ АККУМУЛЯТОР.
Смена светодиодов начинаем с выпаивания старых светодиодов. Аккуратно подогреваем одну ножку светодиода, и по мере нагрева площадки слегка приподнимаем светодиод. Когда одна контактная площадка светодиода будет отпаяна, отпаиваем вторую. В этом деле главное не перегреть дорожки на плате. Если чувствуете, что аккуратно выпаять светодиод не получается, подумайте стоит ли продолжать. Если ответ положительный, "сносите" светодиод, но обратного пути у вас уже не будет...
Итак, старые светодиоды выпаяны (надеюсь без жертв :). Пора готовить новые светодиоды...
Если напряжения недостаточно, закорачивайте соответствующие балластные резисторы; учтите - это не замедлит сказаться на аккумуляторе!
На контактные площадки печатной платы телефона наносим немного сплава (смотри раздел "Оборудование"), а сверху активный флюс. Ставим светодиод на контактные площадки (анод должен попасть на площадку с "плюсом", смотрите схему), не нарушая полярность. Берем немного сплава паяльником и, удерживая новый светодиод пинцетом, припаиваем.
Вот и все (при условии, что вы все сделали правильно)!
Теперь подключаем аккумулятор, проверяем, собираем. Я все сделал правильно, и у меня "горит"! :-) А у Вас?!
часть шестая. смена светодиодов (подсветка клавиатуры)
Процедура не отличается от предыдущей... Если для выбранного светодиода напряжения недостаточно: поднимаем его указанным выше способом, т.е. закорачиваем соответствующий резистор.
Хочу обратить внимание: в случае "искусственного" повышения питания светодиодов, длительность работы сотового телефона от аккумулятора может резко уменьшится. Т.к. в этом случае значительно вырастают токи, потребляемые светодиодами .
Автор материалов: Tony Shirokov aka TSRodger