SIEMENS STORY

Пятница, 19.04.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Siemens » Компьютерные технологии » Intel » CPU: Intel Pentium E2160 и Pentium E2140
CPU: Intel Pentium E2160 и Pentium E2140
archangel Date: Понедельник, 12.11.2007, 21:46 | Message # 1
 
(Admin)
Местный
  • Status: Offline
  • ICQ:99222566
  • у нас с:15.04.2007
  • Введение

    Стремительное снижение цен на двухъядерные процессоры, произошедшее в апреле, привело к тому, что в настоящее время их стоимость начинается с отметки в $70-$80. Именно за такую сумму уже целый месяц как можно приобрести либо младшую модель в линейке AMD Athlon 64 X2, либо процессор Intel Pentium D с частотой 3.0-3.2 ГГц. В результате, процессоры с двумя вычислительными ядрами стали весьма неплохим вариантом для создания не только высокопроизводительных систем и систем среднего уровня, но и бюджетных компьютеров. Экономные пользователи это уже поняли, и активно потянулись в магазины за недорогими двухъядерниками, неминуемо увеличивая объёмы продаж таких CPU.
    Особую радость по этому поводу должны были испытывать в AMD, так как именно их процессоры нижнего ценового диапазона имели до сих пор наилучшее соотношение цены и производительности. В верхнем же и среднем сегментах рынка дела AMD идут не столь хорошо, конкурирующие предложения Intel, основанные на прогрессивной микроархитектуре Core, бьют Athlon 64 X2 "одной левой". Однако в нижнем ценовом секторе Intel пока что предлагала лишь старые уценённые процессоры Pentium D, основанные на микроархитектуре NetBurst, которые, очевидно, уступают двухъядерным CPU от AMD. За счёт этого AMD удавалось избежать драматического падения продаж, которое до выхода нового поколения процессоров K10 было бы совсем некстати.
    Тем временем компания Intel продолжает планомерно расширять множество процессоров с микроархитектурой Core. Причём, это расширение достаточно активно идёт и "вниз", в сторону дешёвых предложений. Не так давно в магазинах появились CPU серии Core 2 Duo E4000, рассчитанные на использование 800-мегагерцовой системной шины и основанные на ядре Allendale c урезенным до 2 Мбайт кэшем второго уровня. Со дня на день на прилавках должны появиться и одноядерные Celeron 400 с ядром Conroe-L, которые заменят семейство Celeron D.
    Место на свалке истории уже заготовлено и для процессоров Pentium D, им на смену также придут CPU с микроархитектурой Core, случится это в самое ближайшее время. Однако для замены процессоров Pentium D Intel заготовил не новые дешёвые модели Core 2 Duo, а специальную серию двухъядерных процессоров, которая будет продаваться под той же торговой маркой, но получит новую рейтинговую систему и прогрессивную микроархитектуру. Иными словами, Pentium D будут заменены на Pentium E2000, которые, как это ни странно, со старыми одноимёнными процессорами ничего общего (кроме названия) иметь вообще не будут.

    Можно долго спорить об оправданности сохранения старого имени для CPU с новой микроархитектурой, но логика Intel в этом вопросе очень проста. Торговая марка Pentium хорошо узнаваема именно той категорией покупателей, которые мало следят за выходом новых продуктов и развитием технологий. Такие пользователи обычно подходят к компьютеру как к бытовому устройству, и их обычно не интересует высокая производительность. Именно им маркетологи Intel и собираются предложить новое семейство процессоров под старым именем. Нам же, по большому счёту, всё равно. Если вы уже читаете эту статью, то ярлык Pentium на новых процессорах вас явно не смутит.
    Итак, свежеиспеченные Pentium уже вовсю отгружаются дистрибьюторам, и поэтому самое время познакомиться с ними подробнее. Тем более что на первый взгляд, появление в продаже линейки двухъядерных процессоров Pentium E2000 с микроархитектурой Core должно поставить под вопрос актуальность младших моделей AMD Athlon 64 X2, иными словами, вызвать изменение диспозиции на процессорном рынке. В этой статье мы как раз и посмотрим, какими особенностями обладают очередные новинки от Intel, как их уровень быстродействия соотносится с ценой, и какие двухъядерные процессоры с ценой менее $100 наиболее выгодны для приобретения на сегодня.

    Pentium E2160 и Pentium E2140: изучаем детали

    Первый вопрос, который возникает при знакомстве с новыми процессорами Pentium с микроархитектурой Core, состоит в том, чем же они всё-таки отличаются от своих собратьев, имеющих уникальное наименование Core 2 Duo. Ведь в линейке Core 2 Duo есть процессоры как с 1067 МГц, так и с 800-мегагерцовой системной шиной, а также с L2 кэш-памятью разного объёма - 4 и 2 Мбайта. Согласно же выбранному позиционированию, новые Pentium серии E2000 должны быть дешевле и медленнее самых младших Core 2 Duo, но при этом сохранять ту же микроархитектуру и двухъядерное строение.
    Найденное маркетологами Intel решение по "ухудшению" характеристик Core 2 Duo оригинальностью не отличается. Ключевой особенностью процессоров серии Pentium E2000 стало ещё большее уменьшение размеров кэша второго уровня, на этот раз до 1 Мбайта. При этом рассчитаны эти CPU, естественно, на работу с 800-мегагерцовой шиной, ставшей на сегодняшний день одним из атрибутов недорогих систем.
    На данный момент линейка процессоров Pentium E2000 состоит всего из двух процессоров: Pentium E2160 и Pentium E2140, тактовые частоты которых равны 1.8 и 1.6 ГГц соответственно. Иными словами, лишь старшая модель в новом семействе имеет частоту, аналогичную частоте самого младшего из Core 2 Duo. Младшая же модель по праву может стыдливо похвастать титулом самого низкочастотного двухъядерного CPU.
    Следует отметить, что выпуск семейства процессоров Pentium E2000 Intel рассматривает отнюдь не как некий временный конъюнктурный шаг. Эта линейка будет развиваться, например, к концу августа Intel планирует пополнить её моделью Pentium E2180, имеющей частоту 2.0 ГГц. А согласно глобальному плану компании, новые Pentium должны будут укрепиться в нижнем сегменте рынка настолько, что их доля в структуре поставок к концу года будет составлять более 25%. Иными словами, Pentium E2000 в качестве бюджетного предложения должны будут стать популярнее семейства Celeron.

    Что же касается технических деталей появления процессоров Pentium E2000, то для их выпуска Intel не пришлось вести практически никакой инженерной работы. В данный момент в их основе используется то же самое ядро степпинга L2, которое нами уже неоднократно встречалось в процессорах Core 2 Duo с 2-мегабайтным кэшем второго уровня. То есть, физически Pentium E2000 похожи на Core 2 Duo серии E4000 с отключенной половиной L2 кэша.
    В свете сказанного подробные характеристики новых Pentium E2000 удивления не вызовут:

    Все спецификации, за исключением тактовых частот и объёма кэш-памяти второго уровня, в точности повторяют характеристики процессоров Core 2 Duo с ядром Allendale степпинга L2. Поэтому, в отличие от бюджетных процессоров Celeron, новые Pentium E2000, хотя и не поддерживают технологию виртуализации, обладают полным набором технологий Demad Based Switching, включая Enhanced Intel Speedstep.
    На полученные нашей лабораторией процессоры Pentium E2160 и Pentium E2140 ожидаемым образом среагировала и утилита CPU-Z.

    Принадлежность к степпингу L2 видна не только на скриншотах. Она подтверждается и расположением навесных элементов на "брюшке" процессоров.

    Обратите внимание, что на крышке процессоры Pentium E2000 промаркированы как Pentium Dual-Core. В настоящее время под аналогичным названием компания Intel предлагает и пару мобильных процессоров с похожими характеристиками, однако их рассмотрение лежит за границами наших сегодняшних интересов.

    Справочная информация: двухъядерные процессоры Intel

    С выходом процессоров Pentium E2000 всё множество двухъядерных процессоров Intel можно считать полностью обновлённым. Компания теперь может похвастать наличием в своём модельном ряду процессоров с микроархитектурой Core, нацеленных на любые ценовые категории. Однако ориентация в этом сонме предложений может вызвать определённые трудности. Чтобы избежать их, мы решили составить таблицу, объединяющую все современные (и, местами, перспективные) двухъядерные процессоры Intel с указанием их основных особенностей и характеристик.
    Для большей наглядности, в эту таблицу добавлены процессоры с 1333-мегагерцовой шиной, выходящие этим летом, а также CPU семейства Penryn, которые будут выпускаться по 45 нм технологии и появятся на рынке в начале следующего года.

    Как мы тестировали

    В свете появления на рынке новых процессоров небезынтересным будет узнать, как скорость Pentium E2000 будет соотноситься с быстродействием конкурирующих моделей CPU. Официальные цены на Pentium E2160 и E2140 установлены в $84 и $74 соответственно. Столько же в настоящий момент стоят двухъядерные процессоры предыдущего поколения Pentium D 935 и 925, основанные на NetBurst микроархитектуре. Кроме того, за аналогичную сумму можно приобрести и процессоры AMD Athlon 64 X2 3800+ и 3600+. Эти шесть бюджетных двухъядерных процессоров с ценой менее $100 и станут основными героями предстоящего сравнения.
    В целом, в составе тестовых систем нами были использованы следующие комплектующие:
    Процессоры:

    AMD Athlon 64 X2 3800+ (Socket AM2, 2.0GHz, 2x512KB L2, Windsor);
    AMD Athlon 64 X2 3600+ (Socket AM2, 1.9GHz, 2x512KB L2, Brisabane);
    Intel Core 2 Duo E4300 (LGA775, 1.8GHz, 800MHz FSB, 2MB L2, Allendale);
    Intel Pentium D 935 (LGA775, 3.2GHz, 800MHz FSB, 2x2MB L2, Presler);
    Intel Pentium D 925 (LGA775, 3.0GHz, 800MHz FSB, 2x2MB L2, Presler);
    Intel Pentium E2160 (LGA775, 1.8GHz, 800MHz FSB, 1MB L2, Conroe-1M);
    Intel Pentium E2140 (LGA775, 1.6GHz, 800MHz FSB, 1MB L2, Conroe-1M).

    Материнские платы:

    ASUS M2N32-SLI Deluxe (Socket AM2, NVIDIA nForce 590 SLI);
    ASUS P5K Deluxe (LGA775, Intel P35).

    Память: 2048MB DDR2-800 SDRAM (Mushkin XP2-6400PRO, 2 x 1024 MB, DDR2-800, 4-4-4-12);
    Графическая карта: PowerColor X1900 XTX 512MB;
    Дисковая подсистема: Western Digital WD1500AHFD.
    Операционная система: Microsoft Windows Vista Ultimate x86.
    Тестирование выполнялась при настройках BIOS Setup материнских плат, установленных на максимальную производительность.

    Futuremark: синтетические тесты

    В популярном тесте 3DMark06 новые процессоры Pentium E2160 и E2140 особых чудес не показывают. Тем не менее, некоторое преимущество над предшественниками и конкурентами в своей ценовой категории они всё-таки обозначают. Впрочем, Athlon 64 3600+ всё-таки удаётся слегка опередить процессор Pentium E2140, тактовая частота которого кардинально снижена до 1.6 ГГц.

    В тесте PCMark05, который, как показывает практика, достаточно неплохо оптимизирован для NetBurst процессоров, лидирующее положение удерживают устаревающие Pentium D. Новые процессоры Pentium E2000 занимают второе место, уверенно опережая соответствующие по цене Athlon 64 X2.

    Выводы

    В целом, процессоры Pentium E2160 и E2140 произвели на нас достаточно благоприятное впечатление. Их выход совершенно явно ознаменовывает ощутимый рост производительности дешёвых предложений. Обладая ценой менее $90 и перспективной микроархитектурой Core, эти процессоры способны стать очень хорошей основой современных, но недорогих систем. В этом отношении они выглядят гораздо лучше, чем предлагаемые ранее в этой ценовой категории процессоры Pentium D, основанные на микроархитектуре NetBurst.
    Конечно, производительность Pentium E2160 и E2140 выглядит не столь головокружительно, как скорость процессоров серии Core 2 Duo. Их сравнительно низкие тактовые частоты и урезанный до 1 Мбайта кэш второго уровня делают своё "чёрное" дело. Однако в большинстве реальных задач эти CPU превосходят все иные варианты аналогичной стоимости. Впрочем, тут надо сделать важную оговорку. Говоря о сравнительно высокой скорости новых процессоров, следует иметь в виду, что в достаточно большом числе игровых приложений, быстродействие в которых зависит от объёма кэш-памяти второго уровня достаточно сильно, они всё-таки проигрывают младшим процессорам семейства Athlon 64 X2.

    Автор: Gavric
    04.06.2007 00:45:00



     
    Форум Siemens » Компьютерные технологии » Intel » CPU: Intel Pentium E2160 и Pentium E2140
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright Archangel © 2024 Хостинг от uCoz