SIEMENS STORY

Среда, 20.06.2018, 14:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Новости [17]
Краткие Мировые новости
Статьи [2]
Краткие статьи
Важное [4]
Что то необходимо важное
Обзоры [4]
Краткие обзоры

Мини-чат

Главная » 2007 » Июль » 3 » Удар "мистера Бига"
Удар "мистера Бига"
14:37

Террористы готовили для британцев машины-"зажигалки"

Великобритания вновь стала источником тревожных сообщений об активности террористов. Вслед за одним заминированным "Мерседесом", обнаруженным недалеко от лондонской площади Пиккадилли, был найден второй с аналогичной самодельной бомбой. Затем неизвестные попытались протаранить на джипе центральный вход шотландского аэропорта Глазго. Во всех случаях жертв и пострадавших удалось избежать, и произошло это, главным образом, из-за нерасторопности самих террористов. Их главой называют загадочного "мистера Бига".

Бомбы на колесах

Как выяснилось, в первом "Мерседесе", брошенном водителем на центральной лондонской улице Хэймаркет утром 29 июня, полицейские нашли канистры с бензином, баллоны с газом и коробки с гвоздями. Это "взрывное устройство" сразу же обезвредили приехавшие на место происшествия полицейские, которые, видимо, из-за примитивности "бомбы" даже не стали дожидаться саперов и эвакуировать людей из близлежащих зданий (все это сделали позже). Никаких других подробностей, кроме версии о том, что взрыв должен был произойти по звонку на мобильный телефон, сообщено не было. Однако впоследствии и она не подтвердилась.

Днем в пятницу в Лондоне уже шла настоящая спецоперация правоохранительных органов. Движение по основным магистралям города было блокировано, досматривались подозрительные автомобили, причем в поле зрения спецслужб попал даже лондонский туристический автобус, проезжавший по улице Парк Лэйн, идущей вдоль Гайд-парка. Позже работники одной из штрафстоянок, расположенных на этой же улице, обратились в полицию с просьбой проверить голубой "Мерседес", привезенный к ним утром за неправильную парковку, от которого исходил сильный запах бензина. В нем нашли тот же набор взрывоопасных предметов, что и в первой машине.

Несмотря на все эти находки, хоть и указывавшие на возможную подготовку к совершению терактов, спецслужбы пока не имели даже определенного круга подозреваемых. Однако подозреваемые появились после того, как террористы решили в открытую напасть на аэропорт шотландского города Глазго. Днем в субботу, 30 июня, водитель внедорожника Jeep Cherokee попытался протаранить центральный вход терминала, однако осуществить задуманное в полной мере ему не удалось. Сначала джип врезался в специальные ограждения, а затем застрял в дверях и загорелся. Пожар, по всей видимости, устроили сами террористы, сидевшие в машине (по словам очевидца, один из них облил себя и салон автомобиля бензином и поджег).

Обоих злоумышленников задержали, причем один из них сильно обгорел и был доставлен в госпиталь в городке Пейсли. На его теле врачи нашли подозрительный предмет, который сначала был принят за пояс смертника. Однако прибывшие взрывотехники установили, что это не взрывчатка. В машине были найдены гвозди (кстати, о какой-либо взрывчатке ничего не сообщалось), поэтому происшествие в аэропорту объединили с двумя предыдущими эпизодами и официально признали попыткой теракта. Известно, что в самом терминале пострадал один человек, который был госпитализирован с подозрением на перелом ног.

Сгоревший
Сгоревший джип в аэропорту Глазго. Фото AFP.

В ночь на понедельник рядом с больницей, где, предположительно, содержится обгоревший террорист, обнаружили подозрительный автомобиль, который был расстрелян саперами из специальной пушки. Правда, тревога оказалась ложной. Утром подозрительный груз нашли в одном из терминалов лондонского аэропорта Хитроу, после чего он был экстренно закрыт на целый час, а пассажиры эвакуированы. Но и там ничего опасного не было.

Задержания

В воскресенье жители небольшого городка Хьюстон, находящегося недалеко от аэропорта Глазго, обратились в спецслужбы с просьбой проверить один из частных домов, который несколько недель назад сняли двое азиатов. По словам соседей, во дворе именно этого дома готовился джип, похожий на тот, что протаранил центральный вход аэропорта.

Вскоре в графстве Чешир, на автотрассе, соединяющей Глазго с Лондоном, были задержаны двое подозреваемых - 26-летний молодой человек и 27-летняя девушка. Еще один мужчина, возможно причастный к организации неудавшихся терактов, был арестован в Ливерпуле, где ранее полиция обнаружила подозрительную машину. В понедельник задержали еще двоих мужчин.

Таким образом, вместе с водителем и пассажиром джипа, врезавшегося в терминал аэропорта Глазго, к настоящему времени задержаны семеро подозреваемых. Известно, что двое из них работали врачами, сейчас они содержатся в одном из полицейских участков Лондона, где их допрашивают следователи. По данным британской прессы, один из них, доктор из Иордании Мохаммед Аша, проживал вместе с женой и ребенком в Ньюкасле-под-Лаймом в графстве Стаффордшир, где работал в местном госпитале и, возможно, играл одну из ключевых ролей в организации терактов.

По сведениям полиции, остальные задержанные также являются "не британцами". Национальность их точно не указывается, но, по некоторым сведениям, все они выходцы с Ближнего Востока, в частности из Ирака и Ливана.

Сотрудники антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда на основе показаний всех задержанных сделали вывод, что теракты были спланированы одной из ячеек "Аль-Каеды", состоявшей из восьми человек и возглавляемой неким "мистером Бигом", которого, правда, задержать не удалось. Никаких других сведений о нем полиция не сообщает. Известно, что вместе с ним разыскиваются также еще трое предполагаемых террористов.

Причины и следствия

По мнению британских экспертов, теракты в Лондоне и Глазго пытались устроить местные исламисты, давно осевшие в Великобритании. Однако версия о том, что это была хорошо организованная ячейка "Аль-Каеды", вызывает сомнение. Об этом свидетельствует и слабая подготовка нападений, и тип взрывных устройств, сделанных из самых простых, подручных материалов. Другими словами, многочисленных жертв удалось избежать не благодаря четкой работе спецслужб и полиции, а из-за дилетантизма самих террористов.

Правда, стоит отметить, что небольшие группы экстремистов, пусть и действующие не очень эффективно, гораздо сложнее выявить и обезвредить. Британские эксперты сетуют, что в последнее время спецслужбы не столько искали подобные группировки, сколько налаживали слежку за имамами, в мечетях которых проповедуются радикальные идеи. Специалисты полагают, что в стране давно уже сформировалась террористическая сеть, а спецслужбы до сих пор уверены, что группировки рассредоточены по стране и не связаны между собой.

Британские газеты отмечают, что неудавшиеся теракты были приурочены к годовщине взрывов 7 июля 2005 года, а также к первым дням работы нового премьер-министра Гордона Брауна. Кстати, по происхождению он является шотландцем, поэтому нападение на аэропорт в Глазго было воспринято как вызов лично ему. На некоторых радикальных исламистских сайтах утверждается, что взрывы машин подготовили те, кому не понравился факт присвоения писателю Салману Рушди рыцарского титула. Исламисты не забыли его книгу "Сатанинские стихи", за которую духовный лидер Ирана аятолла Хомейни своей фетвой заочно приговорил писателя к смертной казни.

Специалисты по антитеррористическим меропритиям говорят, что провалы нынешних террористов-неудачников заставит других экстремистов тщательней готовить свои акции, поэтому от британских властей ждут действенных шагов, а не только призывов ко всеобщей бдительности. Кстати, считалось, что консервативный Гордон Браун будет менее жестким борцом против терроризма, чем его более либеральный предшественник Тони Блэр. Однако все оказалось иначе.

Сейчас Браун требует ужесточить и так суровые статьи антитеррористического законодательства. Он, в частности, настаивает на том, чтобы срок задержания подозреваемых в терроризме был увеличен с 28 до 90 дней, а также чтобы записи телефонных разговоров были признаны весомым доказательством в делах против террористов. Кроме того, он планирует выделить правоохранительным органам дополнительные средства на антитеррористические операции и создать новые спецподразделения.

Руслан Кадрматов
Источник:www.lenta.ru
Просмотров: 992 | Добавил: markiza21 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Поиск

Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика

Друзья сайта

    Copyright Archangel © 2018 Хостинг от uCoz