Впервые публике "внедорожник" Siemens M75 был представлен в рамках выставки CeBIT-2005 Осталось протестировать новинку на пылевлаго- и ударостойкость так, как это мы делали в прошлом году с телефонами Siemens M75
Сотовый телефон Siemens M75 до всех передряг.
Принципиальных изменений в методике краш-теста не произошло. По-прежнему телефону предстоит пройти 5 этапов: падение с различных высот, проверку стойкости к царапинам, тест пылезащищенности в песке и мешке пылесоса, проверку водостойкости и наезд автомобилем. Но отличия все-таки есть, и прежде всего это касается теста с водой. После проведения нами прошлых краш-тестов многие читатели, да и сами производители сотовых телефонов, упрекали "Мобильный Форум" за то, что погружение телефона в воду некорректно, так как аппараты делаются лишь для защиты от влаги и брызг. Посему нами было принято решение не топить трубку, а положить ее под интенсивный рассеянный поток воды, попросту говоря, под душ, имитирующий сильный ливень. В остальном методика краш-теста осталась прежней.
1. Падение
Принцип измерения механической прочности. Телефон роняется на твердую гранитную поверхность сериями из трех бросков. Каждая серия проводится пятью способами: телефон бросается строго вертикально, строго вертикально в перевернутом состоянии (дисплеем вниз), горизонтально дисплеем вниз (плашмя), вертикально под углом 45% (нижним ребром), вертикально под углом 45% дисплеем вниз (верхним ребром). Падения осуществляются с высоты 0.6, 1.2, 1.8 и 2.4 метра. Таким образом, максимальное количество бросков - 60. Каждая серия из трех бросков под определенным углом оценивается коэффициентом Кn, где n - номер эксперимента. Кn=1, если после n-ой серии бросков на телефоне не видны повреждения, все функции работают исправно. Кn=0.9, если после n-ой серии бросков корпус телефона потерял целостность (отлетела крышка, панель, заглушка или другой элемент, причем, без повреждений, то есть, телефон может быть полностью восстановлен пользователем). Кn=0.7, если после n-ой серии бросков на телефоне видны небольшие внешние повреждения, устранимые малыми затратами (царапины, сколы краски, люфт панелей/аккумуляторной крышки и т.п.). Кn=0.5, если после n-ой серии бросков внешние повреждения телефона значительны и требуют больших (в сравнении со стоимостью телефона) затрат для ремонта (глубокие царапины, трещины корпуса и дисплея, поломка крепления батареи и т.п.). Кn=0.2, если после n-ой серии бросков кроме всего прочего в телефоне наблюдается частичная потеря функций (погасла подсветка, пропал звуковой сигнал вызова, сломался вибровызов и т.п.). Звонить и принимать звонки при этом можно. Кn=0, если после n-ой серии бросков телефон перестал быть пригодным для голосовой связи (сломался микрофон/динамик, погас дисплей и т.п.). Общая оценка считается по формуле: 2*(К1+К1*К2+....+К1*...*К5)+4*(К1*...*К6+К1*...*К7+....+К1*...*К10) + 6*(К1*...*К11+...+К1*...*К15) + 8*(К1*...*К16+...+К1*...*К20), где К1-К5 - серия бросков с высоты 0.6 м под разными углами, К6-К10 - то же самое с высоты 1.2 м, К11-К15 - с высоты 1.8 м, К16-К20 - с высоты 2.4 м. Максимальное количество баллов - 100.
Падения с высот 0,6 и 1,2 метра на поверхность любой фактуры для M75 - несерьезное испытание. Броски под разными углами не нанесли телефону какой бы то ни было ущерб. Разве что полет дисплеем вниз с высоты 1,2 м оставил на металлическом каркасе небольшую вмятинку и слегка поцарапал угол корпуса. Но дефекты эти столь малы, что мы их не учли.
Падение с высоты 1,2 м
Незначительные повреждения мы не учитывали.
Падения с высоты 1,8 метра тоже никаких результатов не дали. Едва заметные царапины на зеркальной вставке динамика - все, что досталось телефону после этой серии бросков.
Падение плашмя, дисплеем вниз, с высоты 1,8 метра. Небольшие царапины на зеркальной вставке динамика - все, что досталось телефону после этого испытания.
Настоящие испытания начались с отметки 2,4 метра. При падении в вертикальном положении дисплеем вниз существенно ободралась краска по углам задней стороны телефона. Надо сказать, что это самое уязвимое место, так как оно выступает над резиновыми вставками и при этом никак не защищено. Тыльная часть трубки, в отличие от металлического каркаса, - обычный пластик с серым окрасом, так что если телефон падает задним верхним ребром, особенно на асфальт, то высока вероятность его повреждения.
Заднее верхнее ребро - самое уязвимое место телефона. При падении дисплеем вниз от удара вылезла резиновая вставка, но она легко была заправлена назад.
Падение в вертикальном положении дисплеем вверх привело к тому, что от крышки отслоилась резиновая защита. В принципе, этот дефект можно устранить одной каплей клея, но все равно "Сименс" на этом потерял часть оценочных баллов.
Падение с высоты 2,4 метра в вертикальном положении дисплеем вверх. От крышки отслоилась резиновая защита.
После серии вертикальных бросков дисплеем вверх телефон вдруг выдал "Ошибку карты". Снятие аккумулятора показало, что SIM-карта ушла под крепеж под действием силы инерции. Немудрено - телефон получает достаточно серьезный удар от падения с высоты 2,4 метра. Легким движением большого пальца "симка" была возвращена на место. Как ущерб телефону этот факт не был засчитан.
"Ошибка карты" SIM-карта ушла под крепеж
Итого после серии из 60 бросков с высот 0,6, 1,2, 1.8 и 2,4 метра сотовый телефон Siemens M75 получил следующие повреждения: отслоение резиновой защиты на углу аккумуляторной крышки (устранимо собственными силами), несколько царапин корпуса в задней верхней части и небольшая вмятина в верхней части металлического каркаса. Общая оценка прочности корпуса - 93 балла из 100 возможных.
2. Царапаем корпус
В этом эксперименте мы положили телефон на асфальт дисплеем вниз и как следует им потерли. И что же? Царапин на экране почти не оказалось, как бы мы ни старались. Почти все повреждения пришлись на металлическую вставку, создающую по периметру лицевой части выступающий валик. Металл в самых выдающихся местах немного потерся, но зато дисплей остался цел - и это главное. В принципе, нечто подобное мы и ожидали увидеть. Если бы не металлический каркас, то уже от одного сеанса скольжения по асфальту на мягком пластике экрана остались бы глубокие борозды.
Мы положили телефон на асфальт дисплеем вниз и как следует им потерли. Почти все повреждения пришлись на металлическую вставку.
3. Песок и пыль
Представьте, что вы на пляже уронили свой телефон в песок. Какие последствия ждут вашу трубку? Чаще всего после этого начинают заедать кнопки, особенно джойстик как наименее защищенный. Может ухудшиться чувствительность микрофона от того, что его отверстие забьется песчинками. Как поведет себя Siemens M75 в такой ситуации, выясняем в детской песочнице.
Песок - стихия, в которой М75 чувствует себя как дома.
Кладем телефон в песок, засыпаем и тщательно топчемся по нему. Допустим, на пляже трубка потеряется во время игры в волейбол. Тогда ей предстоит выдержать не только атаку вездесущих песчинок, но и давление человеческих ног.
Ни в разъемах, ни в камере посторонние частицы не обнаружены.
Откапываем бедную "телефонку", сдуваем и вытряхиваем песок изо всех щелей. Смотрим. Ни в разъемах, ни в камере посторонние частицы не обнаружены. Кнопки не заедают, джойстик тоже в полном порядке - испытание пройдено.
Песок лишь немного проник под крышку. Но по периметру корпуса в этом месте предусмотрительно сделан резиновый барьер, который прижимается к крышке и не дает песку и пыли попасть внутрь аппарата.
Чем песок принципиально отличается от пыли? Вот какое определение слову "пыль" дает словарь Ожегова: "Пыль - мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-нибудь". Ключевые слова здесь - "сухие" и "мельчайшие". Таким образом, пыль намного интенсивнее проникает внутрь телефона. Другое дело, что последствия от нее не так страшны, да и "выдуть" ее проще, чем извлечь песок. Самая большая неприятность, какую может доставить пыль владельцу сотового телефона - скопиться между экраном и стеклом и раздражать пользователя.
Проведение краш-теста вряд ли можно назвать "непыльной работой".
Как и в прошлый раз, помещаем телефон в пылесборник и проводим пылесосом уборку помещения. Затем достаем трубку. Перед открытием заглушек дуем во всевозможные щели.
Перед открытием телефона мы сдули с него пыль
В разъемы и особенно в камеру пыль все-таки проникла, хотя и в ничтожно малых количествах. Этот факт не имел никаких отрицательных последствий - пыль легко удаляется собственными силами человека, имеющего далеко не чемпионские легкие.
Некоторое количество пыли проникло под заглушки.
Для проведения следующего теста как следует пылесосим телефон и протираем его влажным платком. Воды не стоит бояться - производитель гарантирует влагостойкость модели. Не верите? Давайте проверим.
4. Вода
Как мы уже сказали, в этот раз мы не стали топить трубку, так как Siemens указывает в описании модели не на водонепроницаемость аппарата, а лишь на влагостойкость. Как объясняет это сам производитель, корпус M75 защищает электронику и другие составные части телефона от попадающих на поверхность аппарата брызг, например, во время дождя.
Ну что же, дождь так дождь. Вернее, ливень, который мы имитируем включенным на полную "мощность" душем.
Телефон под мощной струей воды. В течение всего эксперимента на трубку осуществлялся звонок. Через 1,5 минуты "проливного дождя" даем воде стечь с трубки.
Во время сеанса купания телефон как ни в чем не бывало продолжал звонить. "Дождь" мы имитировали примерно 1,5 минуты. За это время вода вполне могла проникнуть куда не надо. После эксперимента открываем телефон и обнаруживаем, что внутрь проникло немного влаги. На работоспособность аппарата это никак не повлияло, но через некоторое время на дисплее появилась испарина (см. фото).
Через некоторое время на дисплее появилась испарина
Этим и отличается водонепроницаемый и влагостойкий корпус. Если с первым можно плавать на глубине, то второй защищает лишь от брызг. Впрочем, если бы на месте М75 был "обычный" телефон, например, Siemens S65, то вряд ли он выдержал бы и десять секунд теста. У автора этих строк был случай, когда в область джойстика S65 случайно упало несколько капель воды - они легко проникли внутрь и закоротили контакты на плате так, что трубкой некоторое время нельзя было пользоваться. Только длительная сушка вернула аппарат к жизни.
В случае же с Siemens M75 полторы минуты проливного дождя вызвали лишь испарину на дисплее, которая устранилась сама собой после нескольких часов сушки, для чего мы открыли аппарат и сняли все резиновые заглушки.
5. Автомобиль
И последний тест - испытание автомобилем. Он сделан скорее для зрелищности, нежели для получения каких-то конкретных результатов. Напомним, что пока ни один телефон не пережил такого издевательства.
Один немецкий "внедорожник" против другого. BMW X5 4.8is, масса - 2275 Кг, против Siemens M75, масса 110 граммов. Кто выстоит в схватке?
Конкретный наезд на Siemens
В форуме к краш-тесту Siemens M75 один из читателей высказал мнение, что дисплей аппарата треснул потому, что мы положили телефон экраном вверх. Якобы, при противоположной диспозиции у дисплея больше шансов на выживание. Ну что же, проверим. Кладем трубку экраном на асфальт и медленно наезжаем автомобилем. В точке максимального давления из-под колеса слышится неприятный хруст, от которого в голове одна мысль: "Ну все, убили телефон".
Сименс все еще жив!
Извлеченный из-под машины мученик предстал перед нами с треснувшим дисплеем. Так что неважно, какой стороной класть аппарат под машину - шансов выжить почти нет. Попытались включить трубку - по всей видимости, безрезультатно. Но каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что телефон работает! Дело в том, что краш-тест проводился в яркий солнечный день, и мы просто не увидели включившуюся подсветку. Но стоило нам сесть в машину, как телефон тут же подал признаки жизни яркой белой подсветкой дисплея и клавиатуры. На радостях мы позвонили на трубку - звукового сигнала не было, но вибровызов работал! В общем, после проезда машиной сломался дисплей, динамик и к тому же микрофон, но телефон продолжал звонить и принимать звонки. Теоретически, заплатив за ремонт 100-150 USD (что, в принципе, оправданно), можно было вернуть аппарат к жизни. Но мы не стали этого делать, а решили скинуть напоследок "внедорожник" с высокого здания - Главного Здания МГУ.
Высота отметки, с которой упал телефон, соответствует примерно 25 этажам среднестатистического жилого дома. Место падения - асфальт.
6. Самый последний тест
К сожалению, не удалось засечь, каким именно местом приземлился телефон на асфальт. Но, пожалуй, это не так важно, в любом случае при падении с 25-го этажа телефон получает как минимум существенные повреждения (см. фото):
Почти полностью вылезла боковая резиновая вставка, обнажив "внутренности" телефона. Вставку мы сравнительно легко заправили обратно. А вот отколовшийся от клавиатуры кусок уже не восстановить.
Крышка батарейного отсека от мощного удара открылась, но не покинула телефон. Защитное стекло треснуло.
Крышка батарейного отсека от мощного удара открылась, но не покинула телефон. Ее удержал крепежный винт. Таким образом, после падения с любой высоты телефон не теряет целостность: у него не отлетает ни крышка, ни аккумулятор, ни, тем более, SIM-карта. Единственный элемент, который все-таки "убежал" - резиновая заглушка разъема, но и ту мы в итоге нашли.
Приведя телефон в относительный порядок, мы попытались его включить. После нескольких нажатий "красной" кнопки зажглась подсветка! Но буквально через секунду она выключилась. Проведенная интенсивная терапия вновь реанимировала телефон, но опять лишь на мгновение, после которого аппарат умер окончательно.
Резюме: автомобиль, которым мы раздавили телефон, "по духу" напомнил нам сам сименс. Безусловно, BMW X5 - серьезный "внедорожник", но вряд ли кто-то поедет на нем на рыбалку. Современная тенденция такова: супервнедорожные качества городскому жителю особо не нужны, гораздо важнее удобство, комфорт, функциональность. Пылевлагозащищенный и ударопрочный корпус трубки - лишь приложение, один из пунктов в списке ее характеристик. Поэтому не стоит проверять работоспособности аппарата при глубоководном погружении или в полете с верхних этажей. Siemens M75 - это бизнес-функционал в практичном защищенном корпусе. Пусть вы нечасто роняете телефон, но с обычной трубкой и одного раза может быть достаточно. Сименс значительно повышает вероятность того, что вы останетесь на связи даже в экстремальных ситуациях.
allsiemens.com